منتديات كتالوج
انت غير مسجل سجل الان
الاسم
كلمة السر

الديك الرومي في الفرن

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الديك الرومي في الفرن

مُساهمة من طرف Admin في الجمعة يناير 30, 2009 10:35 am

الديك الرومي في الفرن

المقادير:

1 ديك رومي وزنه 6 كيلو تقريباً .

6 ملاعق طعام زبدة .

4 كوب ماء دافىء .

3 ملاعق بودرة خلاصة مرق الدجاج .

2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .

2 ملعقة طعام بصل مفروم مجفف .

2 ملعقة طعام ملح .

الطريقة :

ينظف الديك الرومي من الداخل والخارج جيدا بالماء.

يوضع الديك الرومي في صينية.

يفتح شق في جلد الديك الرومي في منطقة الصدر لعمل جيوب صغيرة.

يستخدم 3 ملاعق من الزبدة لدهن الجهة اليمنى من الديك الرومي بين الجلد واللحم و3 ملاعق لدهن الجهة اليسرى بين الجلد واللحم.

في طبق عميق، يخلط الماء مع بودرة خلاصة مرق الدجاج والبقدونس والبصل المجففين.

يدهن الديك الرومي من الخارج بهذه الخلطة، ثم يرش بالملح.

يغطى الديك الرومي بورق الألمنيوم ويوضع في الفرن ويترك لمدة 3 ساعات ونصف إلى 4 ساعات.

ينزع ورق الألمنيوم عن الديك الرومي آخر 45 دقيقة من المدة حتى يتحمر وجه الديك الرومي ويعطي لوناً بني فاتح جميل.
اوهذه الطريقة
المقادير :

6-7 كيلو ديك رومى

الحشو:


4 حبة كبيرة بصل ، انصاف

10 فص ثوم ، انصاف

4-5 قطعة ورق غار

2 عود كبير كرفس ، مع الأوراق

½ حزمة تقريبا بقدونس

½ حزمة تقريبا كزبرة

1 ملعقة صغيرة ملح

½ ملعقة صغيرة فلفل

¼ كوب صلصة صويا

خلطة التتبيل:

½ ملعقة صغيرة زعفران

1 ملعقة كبيرة ملح

½ ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 ملعقة كبيرة هيل ناعم

1 ملعقة صغيرة بصل بودرة

1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة

1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل حلو)

½ ملعقة صغيرة فلفل ابيض

¼ كوب زيت زيتون او ذرة

2 ملعقة كبيرة معجون طماطم

للصينية:

2 كوب ماء أو مرق دجاج

1 عود قرفة

2 قطعة ورق غار

¼ كوب خل

للصلصة:

2 كوب تقريباً خلاصة الديك

4-6 ملعقة كبيرة دقيق

2 ملعقة كبيرة صلصة صويا

¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود

½ ملعقة صغيرة ملح


الطريقة :


1. اغسلى الديك وجففيه من الداخل والخارج جيداً.

2. ضعى مكونات خليط التتبيل مع بعضها

ثم ادعكى بها الديك من الخارج جيداً.

3. ضعى مكونات الحشو كلها فى طبق

وقلبى جيداً إلى أن تختلط مع بعضها ثم

املئى بها تجويف الديك.

4. ضعى الديك بحيث يكون صدره إلى أعلى

فوق صينية شوي (صينية عميقة وعليها شبك)

ضعى المرق او الماء فى الصينية ثم اضيفى

القرفة، الغار والخ.

5. سخنى الفرن لدرجة حرارة 220 س غطى

الديك بورق المنيوم ، تغطية خفيفة لا تلفيه بالورق.

6. ادخلى الديك إلى الفرن وبعد مرور 30 دقيقة اخرجيه

واستعلمى فرشاة لمسح الديك بالسائل المترسب

فى الصينية ، كررى هذه الخطوة كل 30 دقيقة

تقريباً. (انزعى الألمنيوم لتتمكنى من مسح الديك).

7. بعد مرور ساعتين انزعى الألمونيوم لكى يكتسب

الديك لونا شهيا محمراً، خففى من درجة حرارة

الفرن لتصبح 180 س استمرى فى الطهرى وبعد

30 دقيقة اختبرى النضج بادخال ميزان لقياس

درجة حرارة اللحم، يجب أن تكون 180 ف،

استمرى بتكرار الفحص كل 30 دقيقة على

أن ينضج الديك. (إذا لم يتوفر الميزان ادخلى

اسنان شوكة فى عدة اماكن فى الدين يجب

أن تخرج عصارة صافية اللون وليست وردية).

8. اخرجى الديك من الفرن ، غلفيه بالألمونيوم

واتركيه 20-30 دقيقة ليهدأ ويتماسك قبل التقطيع.

9. إلا لاحظت أن خلاصة الديك فى الصينية قد

أصبح قليلاً اضيفى بعض المرق أو الماء.

خذى خلاصة الديك صفيه فى مصفاة ناعمة ثم

أضيفى إليه الدقيق ، الصويا، الفلفل والملح،

قلبى إلى أن يختفى الدقيق ثم ضعيه فى قدر

على نار متوسطة إلى أن يغلى مع التقليب

المستمر، اتركيه على نار هادئة لبضع دقائق

إلى أن يتكون لديك صلصة ثقيلة، اضبطى

الملح حسب الرغبة، قدميه مع الديك.

Admin
Admin

عدد الرسائل : 92
تاريخ التسجيل : 23/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://katalog.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى